Блог Бурухиной Ларисы Александровны

Рукоделие, педагогика, воспитание, дети, творчество


Готовимся к промежуточной аттестации

Ежегодно, в конце года, проводятся итоговые контрольные работы. Чтобы подготовится к итоговой промежуточной аттестации, необходимо повторить изученные темы за год. Подготовка к промежуточной аттестации 5 класс девочки
Для вас, ребята, примерные вопросы для повторения, которые помогут успешно написать контрольную. Но все будет зависеть от вас. Удачи!

Вопросы для 5 класса ‘Технология ведения дома’ (девочки)

Задание 1
Вопрос:Разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначенияэто …
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) планировка
2) интерьер
3) дизайн

Задание 2
Вопрос:Рабочий треугольник включает в себя следующие зоны:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) зона подготовки
2) зона приема пищи
3) зона хранения
4) зона мойки
5) зона обработки
6) зона готовки
Задание 3
Вопрос:Интерьер в переводе с французского означает … .
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) внутренний
2) внешний
3) объемные
Задание 4.
Вопрос:Оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещенияэто …
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) дизайн 2) планировка 3) интерьер

Задание 5
Вопрос:Соотнесите, что относится к указанным требованиям к интерьеру.
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) удобное использование мебели и оборудования
2) чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума
3) гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов
__ санитарно-гигиенические требования
__ эстетические требования
__ эргономические требования

Задание 6
Вопрос: Какие функциональные зоны необходимо выделить в помещении кухни?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) зона личной гигиены 2) столовая зона
3) зона чистки одежды 4) рабочая зона
5) кладовая зона
Задание 7.
Вопрос: какие виды расположения мебели на кухне вы знаете?
Задание 8.
Вопрос:При пользовании бытовыми электроприборами следует:
Выберите несколько из 7 вариантов ответа:
1) тщательно вымыть руки
2) включать вилку в розетку сухими руками
3) соблюдать технику безопасности
4) проверять изоляцию электрошнура
5) резко выдергивать вилку из розетки за шнур
6) пользоваться только исправными электроприборами
7) проверять степень нагрева руками
Задание 9.
Вопрос: Выберите из списка пищевые вещества:
Выберите несколько из 7 вариантов ответа:
1) витамины
2) молоко
3) углеводы
4) минеральные вещества
5) жиры
6) белки
7) яйца

Задание 10
Вопрос: Укажите продукты богатые белками:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) мед
2) молочные продукты
3) орехи
4) рыба
5) растительное масло
Задание 11
Вопрос: Углеводы в наибольшем количестве содержатся в:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) мед 2) яйца
3) растительное масло 4) ржаной хлеб
5) картофель
Задание 12.
Вопрос:Пищевые отравленияэто заболевания:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) вызванные употреблением недоброкачественной пищи
2) химическими токсическими веществами
Задание 13.
Приведите примеры 3-4 видов бутербродов.
Задание 14.
Вопрос:К горячим напиткам относятся:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) кофе 2) какао
3) морс 4) чай
5) кисель
Задание 15
Вопрос:Можно ли макаронные изделия, при варке, опускать в холодную воду
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Да 2) Нет
Задание 16
Вопрос: Укажите названия макаронных изделий:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) гречка 2) вермишель 3) алфавит 4) фасоль
Задание 17
Вопрос:Составьте верное соответствие:
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) фасоль 2) гречневая крупа 3) вермишель
__ Крупы __ Бобовые __ Макаронные изделия

Задание 18
Вопрос: Укажите вид каши, для приготовления которой нужно больше всего жидкости:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) жидкая 2) вязкая 3) рассыпчатая
Задание 19
Вопрос: Выберите названия зернобобовых:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) овсяная крупа 2) орзо 3) вермишель 4) чечевица 5) горох
Задание 20
Вопрос:Укажите растение, из которого получают пшено.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Пшеница. 2) Овес. 3) Просо. 4) Рис.
Задание 21
Вопрос: Укажите какие виды каш бывают:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) рассыпчатые 2) слипшиеся 3) вязкие 4) твердые 5) жидкие
Задание 22
Вопрос: Составьте верную схему технологии приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
Укажите порядок следования всех 7 вариантов ответа:
__ промыть __ нарезать __ перебрать __ заправить
__ перемешать __ взять овощи __ украсить
Задание 23
Вопрос: укажите виды нарезки овощей 4-5 примеров
Задание 24
Вопрос:Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи готовят в небольшом количестве воды или бульона, добавив специи
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Запекание 2) Тушение 3) Варка
Задание 25
Вопрос: Укажите основные требования к качеству и оформлению салатов и винегретов:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) приготовленные салаты должны иметь вкус, цвет и запах, которые свойственны свежим продуктам, из которых они приготовлены;
2) в салате обязательно должно присутствовать варёное яйцо;
3) украшать блюда нужно перед подачей; оформление должно быть эстетичным;
4) нельзя использовать несъедобные украшения;
5) варёные продукты, которые используются, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки;

Задание 26
Вопрос:Составьте верное соответствие между приёмами тепловой обработки и их названиями.
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) готовят овощи на сковороде с толстым дном или в жаровне, добавив масла или жира
2) овощи ошпаривают кипятком или паром.
3) готовят овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.
4) готовят овощи в кипящей жидкости.
__ Припускание__ Бланширование __ Варка__ Жарка
Задание 27
Вопрос:Выберите продукты, которые обязательно присутствуют в винегретах:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) свёкла 2) картофель 3) бобы
4) маринованный или солёный огурец 5) лук 6) квашенная капуста 7) мясо 8) морковь
Задание 28
Вопрос:Составьте верную технологию приготовления салатов из варёных овощей.
Укажите порядок следования всех 9 вариантов ответа:
__ украсить __ промыть __ охладить __ отварить
__ очистить __ перемешать __ взять овощи __ нарезать
__ заправить

Задание 29
Вопрос:Для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, его надо варить:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) 4-5 минут 2) 7-8 минут 3) 3 минуты
Задание 30
Вопрос:Для того, чтобы яйцо сварилось в мешочек, его надо варить:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) 7-8 минут 2) 4-5 минут 3) 3 минуты
Задание 31.
Вопрос:Укажите волокна растительного происхождения:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) асбест 2) лен 3) хлопок
4) шелк 5) шерсть 6) сейба 7) крапива
Задание 32
Вопрос:Ткань изготавливают из:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) волокон, получаемых из нитей
2) пряжи, получаемой из волокон
3) волокон, получаемых из пряжи
Задание 33
Вопрос:Расстояние от кромки до кромки ткани показывает:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) длину ткани 2) ширину ткани 3) толщину ткани
Задание 34
Вопрос: Какие нити в ткани называют основными:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) идущие поперек ткани
2) идущие под углом
3) идущие вдоль ткани
Задание 35
Вопрос: Что такое гигроскопичность?
Выберите один из вариантов ответа:
1) способность волокон сохранять тепло
2) способность волокон удерживать пыль
3) способность волокон впитывать влагу
4) способность волокон сжиматься
Задание 36
Вопрос:Растение, из которого получают ситецэто …
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) хлопчатник 2) лен 3) джут
Задание 37
Вопрос:Одним из признаков при горении натурально хлопка будет запах:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) запах уксуса
2) жжёных волос
3) горящей бумаги
Задание 38
Вопрос:Как называется способность ткани пропускать воздух?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) гигроскопичность
2) воздухопроницаемость
3) прочность
Задание 39
Вопрос:К технологическим свойствам текстильных материалов относятся:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Осыпаемость ткани
2) Стойкость к образованию катышек (пиллинга) и блеска (ласы)
3) Драпируемость
4) Воздухопроницаемость
5) Скольжение ткани
Задание 40
Вопрос:Снятие мерки «Обхват талии» выполняется:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Горизонтально вокруг туловища на уровне пупа.
2) Горизонтально вокруг туловища по самому широкому месту талии.
3) Горизонтально вокруг туловища по самому узкому месту талии.
Задание 41
Вопрос:Мерки снимают с……… стороны фигуры.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) правой
2) левой
Задание 42
Вопрос: Укажите какие из правил снятия мерок указаны верно:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Линию талии нужно зафиксировать шнурком.
2) Сантиметровая лента должна быть натянута.
3) Ни в коем случае нельзя изменять фигуру!
4) Человек, с которого снимают мерки, должен стоять втянув живот и ягодицы.
Задание 43
Вопрос: Моделированиеэто:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) различные фасоны (формы) какого-либо изделия
2) построение чертежей деталей швейных изделий
3) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити
4) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки
5) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий
Задание 44
Вопрос:Снятие мерки Об выполняется:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Сзадипо выступающим точкам ягодиц, спередис учётом выступа живота.
2) Сзадина уровне талии, спередина уровне живота.
Задание 45
Вопрос:Установите соответствие между названиями мерок и их условными обозначениями:
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Ог
2) От
3) Об
4) Ди

__ Длина изделия

__ Обхват бёдер

__ Обхват груди

__ Обхват талии
Задание 46
Вопрос:Долевая нить при растяжении:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) изменяет свою длину
2) не изменяет свою длину
Задание 47
По каким признакам определяем лицевую сторону?
Задание48
По каким признакам определяем изнаночную сторону?
Задание 49
Вопрос:При выполнении ручных швов расстояние между двумя последовательными проколами иглы называется … .
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) длиной стежка 2) шириной строчки
3) длиной строчки 4) шириной шва
5) шириной стежка
Задание 50
Повторите всю терминологию швейных работ!!

Вам нужно только повторить темы и все будет хорошо!