Блог Бурухиной Ларисы Александровны

Рукоделие, педагогика, воспитание, дети, творчество


Подготовка к промежуточной аттестации

Подготовка к промежуточной аттестации по разделу ‘Индустриальные технологии’ для 5 класса
Для вас ребята примерные вопросы для подготовки для промежуточной аттестации по технологии.
Все хороших и отличных результатов!

Задание 1.
Вопрос:Разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначенияэто …
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) планировка
2) интерьер
3) дизайн
Задание 2
Вопрос:Рабочий треугольник включает в себя следующие зоны:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) зона подготовки
2) зона приема пищи
3) зона хранения
4) зона мойки
5) зона обработки
6) зона готовки
Задание 3
Вопрос:Интерьер в переводе с французского означает … .
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) внутренний
2) внешний
3) объемные
Задание 4.
Вопрос:Соотнесите, что относится к указанным требованиям к интерьеру.
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) удобное использование мебели и оборудования
2) чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума
3) гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов
__ санитарно-гигиенические требования
__ эстетические требования
__ эргономические требования

Задание 5
Вопрос:Какие функциональные зоны необходимо выделить в помещении кухни?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) зона личной гигиены 2) столовая зона
3) зона чистки одежды 4) рабочая зона
5) кладовая зона
Задание 6.
Какое размещение мебели и оборудования изображено на рисунке?
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) кухня-остров
2) двухрядное
3) П-образное
4) однорядное
5) Г-образное
Задание 7.
Вопрос:При пользовании бытовыми электроприборами следует:
Выберите несколько из 7 вариантов ответа:
1) тщательно вымыть руки
2) включать вилку в розетку сухими руками
3) соблюдать технику безопасности
4) проверять изоляцию электрошнура
5) резко выдергивать вилку из розетки за шнур
6) пользоваться только исправными электроприборами
7) проверять степень нагрева руками
Задание 8.
Вопрос:Укажите утверждения, которые неверны:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
4) Приготовленные блюда можно помещать в холодильник в горячем состоянии.
5) Продукты и готовые блюда можно хранить сколько угодно.
6) Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
Задание 9
Вопрос:Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
__ Промыть посуду в проточной воде.
__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
__ Поставить чистую посуду на сушку.
__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.
__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губки, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств.
Задание 10
Вопрос:Чем можно обработать рану при порезе:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия
2) раствором Бриллиантового зеленого (Зеленкой)
3) раствором перекиси водорода
4) раствором йода
Задание 11
Вопрос:Укажите какие санитарно-гигиенические требования применяются к лицам, готовящим пищу:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Готовить пищу надо в специальной одежде.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
5) Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
Задание 12
Вопрос:Укажите верные утверждения:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Пищу можно готовить в посуде с поврежденной эмалью.
2) Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
3) Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипятком.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
Задание 13
Вопрос:Укажите чего нельзя делать при ожогах паром или кипятком:
Выберите несколько из 9 вариантов ответа:
1) Прикладывать к обожженному месту холодную влажную марлю или бинт.
2) Вскрывать пузырь.
3) Прикладывать лед.
4) Наносить на кожу противоожоговую мазь.
5) Накладывать тугие повязки.
6) Погружать обожженный участок тела в холодную воду.
7) Смазывать жиром или маслом.
8) Погружать обожженный участок тела в горячую воду.
9) Применять бактерицидный пластырь.
Задание 14
Вопрос:Главное требование к помещению столовой и кухни:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) освещенность 2) оснащенность 3) чистота
Задание 15
Вопрос:Пищевые отравленияэто заболевания:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) вызванные употреблением недоброкачественной пищи
2) химическими токсическими веществами
Задание 16
Вопрос:Сэндвичэто … бутерброд.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) закрытый
2) открытый
Задание 17
Приведите примеры бутербродов
Задание 18
Вопрос:Можно ли макаронные изделия, при варке, опускать в холодную воду
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Да 2) Нет
Задание 19
Вопрос:Укажите названия макаронных изделий:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) гречка 2) вермишель 3) алфавит 4) фасоль
Задание 20
Вопрос:Составьте верное соответствие:
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) фасоль 2) гречневая крупа 3) вермишель
__ Крупы __ Бобовые __ Макаронные изделия

Задание 21
Вопрос:Укажите вид каши, для приготовления которой нужно больше всего жидкости:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) жидкая 2) вязкая 3) рассыпчатая
Задание 22
Вопрос:Выберите названия зернобобовых:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) овсяная крупа 2) орзо 3) вермишель 4) чечевица 5) горох
Задание 23
Вопрос:Укажите какие виды каш бывают:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) рассыпчатые 2) слипшиеся 3) вязкие 4) твердые 5) жидкие
Задание 24
Составьте верную схему технологии приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
Укажите порядок следования всех 7 вариантов ответа:
__ промыть __ нарезать __ перебрать __ заправить
__ перемешать __ взять овощи __ украсить
Задание 25
Напишите виды нарезки овощей
Задание 26
Вопрос:Выберите ‘вредные’ правила безопасной работы с режущими предметами:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) работать с ножом осторожно, на разделочной доске;
2) обязательно нож надо передавать другому человеку лезвием вперед;
3) работать с ножом можно и без разделочной доскина весу;
4) не касаться режущей поверхности руками;
5) продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика;
Задание 27
Вопрос:Укажите основные требования к качеству и оформлению салатов и винегретов:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) приготовленные салаты должны иметь вкус, цвет и запах, которые свойственны свежим продуктам, из которых они приготовлены;
2) в салате обязательно должно присутствовать варёное яйцо;
3) украшать блюда нужно перед подачей; оформление должно быть эстетичным;
4) нельзя использовать несъедобные украшения;
5) варёные продукты, которые используются, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки;
Задание 28
Вопрос:Выберите продукты, которые обязательно присутствуют в винегретах:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) свёкла 2) картофель 3) редька
4) маринованный или солёный огурец 5) лук 6) квашенная капуста 7)морковь 8) чеснок
Задание 29
Вопрос:Составьте верную технологию приготовления салатов из варёных овощей.
Укажите порядок следования всех 9 вариантов ответа:
__ украсить __ промыть __ охладить __ отварить
__ очистить __ перемешать __ взять овощи __ нарезать
__ заправить
Задание 30
Вопрос:Для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, его надо варить:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) 4-5 минут 2) 7-8 минут 3) 3 минуты
Задание 31
Вопрос:Укажите прибор, с помощью которого можно определить свежесть яиц.
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) тонометр 2) овоскоп 3) термометр
Задание 32
Как называется тонкий слой клеток, расположи корой и древесиной?
1) камбий; 2) кора; 3) заболонь; 4) ядро.
Задание 33
Какой слой древесины проводит соки, питающие
1) пробковый;2) лубяной; 3) сердцевина; 4) сердцевинные лучи.
Задание 34
Какая из пород древесины не является хвойной?
1) сосна; 2)кедр; 3)пихта; 4)ольха.
Задание 35
5Какая из пород древесины имеет белый с красноватым оттенком цвет и слабо выраженную текстуру? Она твердая, но быстро загнивает.
1) береза; 2)дуб; 3)осина 4) лиственница.
Задание 36
Какой из видов пиломатериалов называется брус?
1) пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины;
2) пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм;
3) боковые части бревна, оставшиеся после его распиловки
Задание 37.
Что такое торец?
1) широкая плоскость материала;
2) поперечная плоскость пиломатериала;
3) линия, образованная пересечением плоскостей.
Задание 38
Что такое пласть?
Задание 39
Что такое чертеж?
1) графическое изображение, выполненное от руки с указа¬нием размеров и соблюдением пропорций на глаз;
2) графическое изображение, выполненное по правилам чер¬чения с помощью чертежных инструментов;
3) объемное изображение, выполненное от руки.
Задание 40
Укажите масштаб увеличения?
1) 1 : 2;
2) 1 : 1;
3) 2 : 1.
Задание 41
Какой линией обозначаются оси симметрии и центры отверстий?
1) сплошной толстой линией;
2) штриховой линией;
3) штрихпунктирной линией с двумя точками;
4) штрихпунктирной линией.
Задание 42
Контур детали на чертежах выполняют:
1) сплошной тонкой линией;
2) штрихпунктирной линией;
3) сплошной толстой основной линией;
4) штриховой линией.
Задание 43
Что такое пиление?
1) образование опилок в процессе работы пилой;
2) разрезание древесины на части при помощи пилы;
3) обработка заготовки по разметке.
Задание 44
Что такое пиление?
1) образование опилок в процессе работы пилой;
2) разрезание древесины на части при помощи пилы;
3) обработка заготовки по разметке.
Задание 45
Как называется приспособление для пиления под углом 45 и 90°?
1) рейсмус; 2) упор; 3) стусло; 4) ерунок.
Задание 46
Что такое стусло?
1) приспособления для проведения линий разметки под уг¬лом 45° и 90°;
2) приспособление для пиления заготовок под углом 45 и 90°;
3) приспособление для крепления заготовки на верстаке,
Задание 47
Какой из инструментов не используется для сверлении;
1) коловорот; 2) сверло; 3) дрель; 4) отвертка.
Задание 48
Какое отверстие называется глухим?
1) проходящее через всю деталь насквозь;
2) выполненное на определенную глубину;
3) имеющее овальное сечение.
Задание 50
Какое отверстие называется сквозным?
1) проходящее через всю деталь насквозь;
2) выполненное на определенную глубину;
3) имеющее овальное сечение.
Задание51
Как называется устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов или информации?
1) механизм; 2) машина; 3) деталь; 4) орудие труда.
Задание 52
Как называется устройство для передачи или преобразования движения?
1) рабочий орган; 2) машина; 3) механизм; 4) орудие труда.
Задание 53
К каким видам машин относится эскалатор?
1) транспортные; 2) транспортирующие; 3)технологические; 4) энергетические.
Задание 54
Какой вид машин не входит в группу рабочих машин?
1) транспортный; 2) энергетический; 3) транспортирующий; 4) технологический.
Задание 55
К транспортным машинам относится:
1) токарный станок; 2) мотоцикл; 3) швейная машина; 4) генератор.

Задание 56
Укажите пиломатериалы
А) ДВП Б) Горбыль В) Брус Г) ДСП Д) Фанера Е) Доска необрезная Ж) Четвертина
Задание 57
Что называют техническим рисунком?
1) изображение будущего изделия; 2) объемное изображение предмета, выполненное от руки, с указанием размеров:
3) плоское изображение детали от руки с указанием ее размеров.

  1. Укажите виды отверстий.
  2. Укажите виды пиления ножовкой
    1) Продольное 2) Под углом 3) Со стуслом 4)Поперечное 5) Комбинированное
    60 Какие приводы есть у швейной машины.
  3. Укажите инструменты для зачистки изделий.
  4. Из чего делают фанеру?
    1) Из опилок 2) Из стружки 3) Из доски 4) Из шпона
  5. Расшифруйте ДВП.
  6. Какая передача есть у швейной машины:
    А) цепная, Б) ременная, В) фрикционная.
  7. В чем отличие металлов от древесины?

Всем