Блог Бурухиной Ларисы Александровны

Рукоделие, педагогика, воспитание, дети, творчество


Подготовка к промежуточной аттестации. 6 класс

Подготовка к промежуточной аттестации по программе ‘Индустриальные технологии’ 6 класс.
Ребята, эти вопросы помогут вам успешно пройти аттестацию удачи!

Задание 1.
Вопрос: Говоря об источниках света, можно выделить следующие виды освещения:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) лампочное 2) солнечное
3) искусственное 4) естественное
Задание 2.
Вопрос: В качестве источников искусственного освещения выступают:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) солнечный свет
2) дневной свет
3) люминесцентные лампы
4) светодиодные лампы
5) энергосберегающие лампы
6) лампы накаливания
Задание 3
Вопрос: Укажите признаки недоброкачественной рыбы:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) чешуя гладкая и чистая 2) у рыбы неприятный запах
3) нет повреждений на поверхности рыбы 4) глаза впалые и мутные
5) мясо рыбы плохо отделяется от костей 6) глаза прозрачные, выпуклые
7) чешуя покрыта липкой слизью 8) жабры имеют ярко-красный цвет
9) жабры бледного или грязно-серого цвета
10) присутствует специфический запах
Задание 4
Вопрос: Какая рыба более полезна:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) озёрная 2) речная 3) морская
Задание 5
Вопрос: Укажите признаки доброкачественной рыбы:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) чешуя гладкая и чистая 2) глаза прозрачные, выпуклые
3) жабры имеют ярко-красный цвет 4) нет повреждений на поверхности рыбы
5) мясо рыбы плохо отделяется от костей 6) у рыбы неприятный запах
7) чешуя покрыта липкой слизью 8) глаза впалые и мутные
9) присутствует специфический запах
10) жабры бледного или грязно-серого цвета
Задание 6
Вопрос: Если, при удалении внутренностей повредить желчный пузырь, то рыба будет….
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) иметь неприятный запах 2) горчить

Задание 7
Вопрос: Составьте верную последовательность действий при механической обработке рыбы:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ очистка от чешуи
__ нарезание порционными кусками
__ удаление плавников
__ оттаивание
__ промывание и пластование
__ разрезание брюшка
Задание 8
Вопрос: Укажите какой из предметов кухонной утвари не понадобится нам для механической обработки рыбы
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) разделочная доска 2) рыбочистка 3) терка 4) нож
Задание 9.
Вопрос: Выберите санитарные требования, которые предъявляются к обработке рыбы:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) разделывать рыбу надо на специальной доске
2) рыбные отходы сразу выбрасывают
3) мыть рыбу не обязательно
4) до и после разделки рыбы её промывают проточной холодной водой
5) после окончания работы кухонный инвентарь необходимо вымыть моющим средством
Задание 10
Вопрос: Можно ли жарить рыбу в кляре?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Нет 2) Да
Задание 11
Вопрос:Укажите верные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться
2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета
3) отварная и припущенная рыба должна разваливаться
4) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым
5) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета
6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым
Задание 12
Вопрос:Укажите неверные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) отварная и припущенная рыба должна разваливаться
2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета
3) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться
4) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета
5) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым
6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым
Задание 13
Вопрос:Укажите признаки доброкачественного мяса.
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Ямка, которая получается при надавливании пальцем на мясо не должна исчезнуть.
2) Цвет мяса может быть любым.
3) Жир должен иметь мажущую консистенцию и быть ярко желтого цвета.
4) Цвет мяса должен соответствовать натуральному, то есть красному цвету мяса.
5) Ямка, которая получается при надавливании пальцем на мясо должна быстро исчезнуть.
Задание 14.
Вопрос:Выберите операции, которые относятся к тепловой обработке мяса.
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) варка 2) обвалка 3) припускание
4) разруб 5) оттаивание мороженого мяса
Задание 15
Напишите виды обоев.
Задание 16
Узнайте по описанию металл.
Легкий металл серебристого цвета, широко используемый.
1) сталь, 2) дюралюминий, 3) алюминий.
Задание 17.
Каким способом из древесины можно получить картон?
1) химическим способом 2) резанием 3) термическим способом 4) получить картон из древесины
невозможно
Задание 18
Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?
1) сердцевинные лучи; 2) рисунок; 3) текстура.
Задание 19.
Какие способы сушки используются для высушивания древесины? Выбери один ответ:
1) естественная ; 2) искусственная сушка; 3) сушка над нагревательным прибором; 4) естественная и искусственная
Задание 20.
Как пороки влияют на качество изделий из древесины?
1) снижают качество изделий; 2) не влияют на качество изделий; 3) улучшают качество изделий.
Задание 21.
Напишите, какие пороки древесины вы знаете? (3 примера)
Задание 22
В какой строке перечислены сплавы цветных металлов?
1) бронза, медь, олово; 2) латунь, медь, цинк; 3) бронза, латунь, дюралюминий; 4) чугун, сталь.
Задание 23
Как называется свойство металла восстанавливать свою форму после прекращения действия сил?
1) упругость; 2) прочность; 3) пластичность; 4) хрупкость
Задание 24
Как называется свойство металла не разрушаться под действием различных сил?
1) прочность; 2) твёрдость; 3) упругость; 4) вязкость.
Задание 25
Сортовой прокат получают:
1) прокаткой нагретых слитков металла между валками станка; 2) на токарных станках; 3) при резании металла ножницами
Задание 26
Какой механизм есть у дрели.
А) зубчатый Б) цепной В) реечный
Задание 26
Рассчитайте количество рулонов необходимых для оклейки комнаты:
 Комната 21 кв.м2.
 Высота стен – 2,80 м.
 Длина рулона – 25 м.
 Ширина рулона – 1,06м.
Задание 27
Какой механизм есть у велосипеда.
А) зубчатый Б) цепной В) реечный
Задание 28
Узнайте по описанию сплав.
Хрупкий сплав, в связи с чем используют для производства изделий, которые в последствии не будут подвергаться ударам.
А) железо, Б) чугун В) сталь Г) латунь
Задание 29
Чем занимаются лесничества?
А) охраняют и выращивают лес Б) руководят рубкой леса; В) обучают лесников Г) контролируют
работы в лесу
Задание 30
Чем занимается деревообрабатывающая промышленность?
Задание 31
Какой линией обозначаются оси симметрии и центры от-верстий?
1) сплошной толстой линией; 2) штриховой линией; 3) штрихпунктирной линией с двумя точками;
4) штрихпунктирной линией.
Задание 32
Что означает прочитать чертеж, эскиз или технический рисунок?
1) определить, какие линии использованы для выполнения чертежа
2) определить название, масштаб, количество видов, размер, форму и материал;
3) определить порядок изготовления детали.
Задание 33
Что указывается в технологической карте?
1) последовательность операций, графическое изображение применяемые инструменты, и приспособления;
2) система, определяющая порядок и сроки изготовлю изделия;
3) часть производственного процесса по превращения готовки в деталь.
Задание 34
Контур детали на чертежах выполняют:
1) сплошной тонкой линией;
2) штрихпунктирной линией;
3) сплошной толстой основной линией;
4) штриховой линией.
Задание 35
На чертежах и эскизах вид слева располагается:
1) справа от главного вида;
2) сверху от главного вида;
3) слева от главного вида;
4) снизу от главного вида.
Задание 36
Где располагают основную надпись:
1) справа внизу;
2) сверху справа;
3) слева внизу;
4) посередине.
Задание 37
Как называется соединение, которое можно разобрать только после его разрушения?
1) неразъемное; 2) разъемное; 3) неподвижное.
Задание 38
Как называется соединение, в котором детали могут перемещаться относительно друг друга?
1) неподвижное; 2) подвижное; 3) разборное.
Задание 39
Какой механизм применяется в устройстве ручной дрели?
1) винтовой; 2) зубчатый; 3) эксцентриковый.
Задание 40
К технологическим машинам относится:
1) эскалатор; 2) токарный станок; 3) мотоцикл; 4) космический корабль.
Задание 41.
К энергетическим машинам относится:
1) токарный станок; 2) швейная машина; 3) генератор; 4) сверлильный станок.
Задание 42
Приведите примеры транспортных машин.
Задание 43.
Приведите примеры информационных машин.