Блог Бурухиной Ларисы Александровны

Рукоделие, педагогика, воспитание, дети, творчество


Подготовка к промежуточной аттестации 6 класс девочки

Подготовка к промежуточной аттестации начинается с повторения пройденных тем за год.
Предоставляю вам задания для подготовки. Просмотрите вопросы и контрольная работа для вас будет не сложной.
Удачи!

Задания для повторения!

Задание 1.
Вопрос: Разделение пространства на отдельные зоныэто …
Задание 2
Вопрос: Обеспечение звуковой изоляции, хорошего воздухообмена, тепловоздушной среды и бесперебойной работы санитарно-гигиенического оборудованияотносятся к …
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) эстетическим качествам интерьера
2) функциональным качествам интерьера
3) гигиеническим качествам интерьера
Задание 3.
Вопрос:Говоря об источниках света, можно выделить следующие виды освещения:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) лампочное 2) солнечное
3) искусственное 4) естественное
Задание 4.
Вопрос: Выберите название морепродуктов:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) морской гребешок 2) щука 3) хек 4) креветка 5) устрица
Задание 5
Вопрос: Выберите названия рыб:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) устрица 2) креветка 3) хек 4) морской гребешок 5) щука
Задание 6
Вопрос:Укажите признаки недоброкачественной рыбы:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) чешуя гладкая и чистая 2) у рыбы неприятный запах
3) нет повреждений на поверхности рыбы 4) глаза впалые и мутные
5) мясо рыбы плохо отделяется от костей 6) глаза прозрачные, выпуклые
7) чешуя покрыта липкой слизью 8) жабры имеют ярко-красный цвет
9) жабры бледного или грязно-серого цвета
10) присутствует специфический запах
Задание 7
Вопрос:Укажите признаки доброкачественной рыбы:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) чешуя гладкая и чистая 2) глаза прозрачные, выпуклые
3) жабры имеют ярко-красный цвет 4) нет повреждений на поверхности рыбы
5) мясо рыбы плохо отделяется от костей 6) у рыбы неприятный запах
7) чешуя покрыта липкой слизью 8) глаза впалые и мутные
9) присутствует специфический запах
10) жабры бледного или грязно-серого цвета
Задание 8
Вопрос:Составьте верную последовательность действий при механической обработке рыбы:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ очистка от чешуи
__ нарезание порционными кусками
__ удаление плавников
__ оттаивание
__ промывание и пластование
__ разрезание брюшка
Задание 9
Вопрос:Выберите санитарные требования, которые предъявляются к обработке рыбы:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) разделывать рыбу надо на специальной доске
2) рыбные отходы сразу выбрасывают
3) мыть рыбу не обязательно
4) до и после разделки рыбы её промывают проточной холодной водой
5) после окончания работы кухонный инвентарь необходимо вымыть моющим средством
Задание 10
Вопрос:Укажите верные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться
2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета
3) отварная и припущенная рыба должна разваливаться
4) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым
5) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета
6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым
Задание 11
Вопрос:Укажите неверные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) отварная и припущенная рыба должна разваливаться
2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета
3) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться
4) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета
5) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым
6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым
Задание 12
Вопрос:Укажите признаки доброкачественного мяса.
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Ямка, которая получается при надавливании пальцем на мясо не должна исчезнуть.
2) Цвет мяса может быть любым.
3) Жир должен иметь мажущую консистенцию и быть ярко желтого цвета.
4) Цвет мяса должен соответствовать натуральному, то есть красному цвету мяса.
5) Ямка, которая получается при надавливании пальцем на мясо должна быстро исчезнуть.
Задание 13
Вопрос:Перечислите преимущества химических волокон перед натуральными:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) такие волокна способны сжиматься
2) стоимость готовой продукции гораздо дешевле
3) их производство не зависит от природных и климатических условий
4) такие волокна способны сохранять тепло
Задание 14.
Повторите вопросы по материаловедению
Задание 15
Вопрос: Установите соответствие между названиями мерок и их условными обозначениями:
Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:
1) Сш 2) СгII 3) Дтс
4) Ди 5) Оп
__ Полуобхват шеи __ Обхват плеча
__ Полуобхват груди __ Длина спины до линии талии
__ Длина изделия

Задание 15
Вопрос:Укажите какие из правил снятия мерок указаны верно:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Человек, с которого снимают мерки, должен стоять втянув живот и ягодицы.
2) Сантиметровая лента должна быть натянута.
3) Линию талии нужно зафиксировать шнурком.
4) Ни в коем случае нельзя изменять фигуру (например, втягивать живот или прогибаться).

Задание 16
Вопрос:Для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом необходимо снять следующие мерки:
Выберите несколько из 7 вариантов ответа:
1) СгII 2) Сш 3) Ог
4) Ди 5) Дтс 6) Об
7) Оп
Задание 17
Вопрос:Снятие мерки СгII выполняется:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) сантиметровая лента проходит по основанию шеи над седьмым шейным позвонком и над яремной впадиной
2) сантиметровая лента проходит перпендикулярно оси плеча на уровне подмышечной впадины, при этом она должна касаться верхнего края заднего угла подмышечной впадины
3) сантиметровая лента проходит по спине от седьмого шейного позвонка по позвоночнику до линии талии, зафиксированной шнурком
4) сантиметровая лента должна проходить сзади горизонтально по лопаткам, через подмышечные впадины, спереди на уровне высоких выступающих точек груди
Задание 18
Вопрос:Снятие мерки «Обхват плеча» выполняется:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) сантиметровая лента проходит перпендикулярно оси плеча на уровне подмышечной впадины, при этом она должна касаться верхнего края заднего угла подмышечной впадины
2) сантиметровая лента проходит по основанию шеи над седьмым шейным позвонком и над яремной впадиной
3) сантиметровая лента проходит по спине от седьмого шейного позвонка по позвоночнику до линии талии, зафиксированной шнурком
4) сантиметровая лента должна проходить сзади горизонтально по лопаткам, через подмышечные впадины, спереди на уровне высоких выступающих точек груди
Задание 19
Вопрос:Мерка, которая используется для определения ширины изделия и размера фигуры.
Выберите один из 7 вариантов ответа:
1) От 2) Оп 3) Ди 4) СгII 5) Ст 6) Ог 7) Дтс
Задание 20
Вопрос:Мерки обхватов записывают
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) полностью 2) в половинном размере
Задание 21
Вопрос:При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Дтс 2) СгII 3) Об 4) Сш 5) Ди
Задание 22
Вопрос:Мерки снимают с … стороны фигуры.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) левой 2) правой 3) не важно
Задание 23
Вопрос:Как называется величина, которую добавляют на свободное облегание изделия?
Запишите ответ:
Задание 24
Вопрос:Этап конструирования одежды заключается в …
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) изготовлении нового образца изделия
2) измерении фигуры человека и разработки чертежа деталей швейного изделия
Задание 25
Вопрос:Этап проектирования одежды включает в себя …
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) измерения фигуры человека и разработки чертежа деталей швейного изделия
2) изготовление нового образца изделия
Задание 26
Моделированиеэто…
Задание 27
Вопрос:Процесс изготовления плечевого изделия состоит из ряда этапов, в результате выполнения которых материал превращается в готовое изделие. Укажите последовательность процесса изготовления плечевого изделия:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ Проведение примерки.
__ Снятие мерок и выполнение необходимых расчётов.
__ Отделка изделия и его влажно-тепловая обработка.
__ Раскрой изделия.
__ Пошив изделия.
__ Построение чертежа и изготовление выкройки.
Задание 28
Вопрос: Раскладку выкроек и обмеловку выполняют только на … стороне материала
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) лицевой 2) изнаночной
задание 29
Вопрос:Декатированиеэто …
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) выравнивание срезов
2) выявление ткацких дефектов
3) влажно-тепловая обработка ткани
Задание 30
Долевая нить при растяжении:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) не изменяет свою длину 2) изменяет свою длину
Задание 31
Вопрос:Для чего при раскладке выкройки на ткани следят, чтобы направление долевой нити ткани и направление стрелки на детали выкройки совпадали?
Задание 32
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) чтобы хватило ткани
2) чтобы изделие не село при стирке
3) чтобы изделие меньше вытягивалось при носке и не теряло форму
Задание 33
Вопрос:Укажите основные виды машинных швов:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) крайний 2) краевой 3) отделочный
4) прямой 5) соединительный
Задание 34
Вопрос: Что такое шов?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) расстояние между проколами иглы
2) ряд повторяющихся стежков на ткани
3) место соединения двух или нескольких деталей
Задание 35
Вопрос:Для чего служат краевые швы?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) для украшения изделия;
2) для предохранения срезов деталей от осыпания и для их отделки;
3) для прочного соединения деталей швейного изделия между собой;
Задание 36
Вопрос:Для чего служат соединительные швы?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) для прочного соединения деталей швейного изделия между собой;
2) для временного соединения двух деталей
3) для закрепления подогнутого края изделия;
Задание 37
Вопрос:Для чего служат отделочные швы?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) для прочного соединения деталей швейного изделия между собой;
2) для закрепления подогнутого края изделия;
3) для украшения изделия;
Задание 38
Вопрос:Укажите шов, который служит для соединения плечевых, боковых срезов, рельефов, лифа с юбкой и так далее.
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) расстрочной 2) подстрочной 3) безстрочной
Задание 39
Вопрос:Зачем надо проводить примерку?
Выберите несколько из 3 вариантов ответа:
1) Для того, чтобы устранить дефекты, которые могут возникнуть, если были ошибки при снятии мерок или изготовлении чертежа.
2) Для того, чтобы лишний раз посмотреть на себя в зеркало.
3) Для того, чтобы убедиться, что вещь правильно сидит на фигуре.

Я желаю вам успешно выполнить все задания!